?

Log in

Журнал Чистоплюя

Social capital

Rating position

Name:
Dina Simonyan Журнал Чистоплюя
Birthdate:
9 November 1968
Schools:
Приветствую Вас дорогие друзья и гости! Как же лучше представиться?

Мои предки по обеим линиям были армянами, коренными жителями Нагорного Карабаха (Шуши и Херхана). Прадед погиб в 1 Мировой войне в 1914 г., сражаясь на стороне России. Трагические события 20х гг. заставили его семью покинуть родной очаг, и, сделав путешественниками поневоле, раскидали по всему Закавказью. Так, родители мои были уже тбилисцем и бакинкой ))). Однако и сейчас, если Вы введете в Гугле название "Херхан", то увидите, что имя деда моего Манасяна Исака Маркосовича, Героя Советского Союза, в Херхане не забыто! Его боевая слава увековечена в памятниках, стеллах, энциклопедиях, и, главное, в памяти всего советского народа. Другой дед из Шуши, Симонян Рубен Михайлович, командир международной эскадрильи, летчик-волонтер, погиб в небе над Мадридом в борьбе против фашизма. И, хотя все предки-карабахцы были ремесленниками, крестьянами и музыкантами, мирными тружениками, в критические моменты они отставляли в сторону инструмент и брались за оружие...И были отчаянными патриотами Родины.

Я родилась в "свинговые" 60-е, в интернациональном Баку-Тбилиси в интеллигентной семье. Почему Баку-Тбилиси? Да потому, что родственники были и там, и здесь, билеты на самолет-поезд стоили копейки. Учебный и рабочий год проводили с сестрой-папой-мамой-бабушкой в Тбилиси, лето - у бабушки-дедушки-дяди-тети на море в Баку. И люблю я эти 2 города одинаково сильно.

Папа - кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР, заслуженный донор СССР. Отличный руководитель, любящий муж и заботливый отец. Мама - красавица, преподаватель в музыкальной школе, машинистка и корректор в нескольких НИИ по совместительству. Строгая, но справедливая. И бабушка, в прошлом - революционерка, борец за права рабочих, добрейшая и балующая своих внучат ))) Какие удивительные сказки она рассказывала на ночь, как заботливо укутывала одеялом, когда болели, и как фокусник доставала вдруг невесть откуда маленькие шампуры с румяными шашлычками в качестве награды за "исполнительность"!

В доме всегда было уютно, комфортно, надежно и гостеприимно не только для своих, но и для многочисленных родственников, друзей, гостей, соседей и заказчиков (мама работала на удаленной работе, как сейчас говорят, рукописный материал приносили на дом). Родители никогда не отказывали в помощи нуждающимся: кому ниток одолжить, телевизор починить, новорожденного искупать, вещи перевезти или справку отпечатать... Двери никогда не закрывались, все входили без стука, только осторожно осведомлялись "...собака где?"

Родители много работали, чтобы обеспечить достойный уровень жизни. Стрижка, шитье и вязание, консервация, ремонт квартиры, починка бытовой техники и машины - все было сделано их умелыми руками. И были требовательны и непреклонны в отношении детей, когда дело касалось принципиальных вопросов воспитания: как учится ребенок, с кем общается, чем интересуется - поблажек не делали. Одновременно со средней школой была музыкальная семилетка 4 раза и спортивная секция 3 раза в неделю.

Выходные дни посвящали дому, любимым занятиям и отдыху. Выписывали периодическую литературу, сдавали макулатуру для покупки книг. Планировали по атласу воскресные путешествие на автомобиле ИЖ-комби в исторические места, и отправлялись в путь на рассвете в спортивных костюмах, корзинкой с пирожками, термосом и болонкой на поводке ))) Были завсегдатаями в русском театре Грибоедова и армянском театре Шаумяна, филармонии и выставочных залах, консерватории и музеях, парках и стадионах... Иногда - в хороших кофейнях, "Водах Лагидзе", пирожковых и кондитерских. Но никогда - в ресторанах и "злачных местах", - это считалось мещанством и не одобрялось в нашей семье )))

Животные в доме обитали всегда. Сами родители не увлекаясь ими, и даже не представляли как правильно животное содержать. Но, видя мое молчаливое упорство, смирялись. Так в доме появлялись беспородные, грязные котята, щенки, а также птенцы, жабы, змеи! Бедные, бедные мои родители! Сколько беспокойств приносило им мое упрямство!

Детство закончилось в 1985 году. Потом были годы учебы в университете, выход Грузии из СССР и развал самого СССР, переезд на Украину. История повторяется с неумолимой цикличностью... Мои дети уже хорошо адаптированы в украинской среде, получили хорошее образование, пробуют силы в профессиональной деятельности.

Мир вокруг стремительно меняется. Мои молодые родственники уже сами решают в какой стране им жить, работать и отдыхать. Следы их замечены в России и Украине, Испании и Андорре, Аргентине и Бразилии, США! Мог ли подумать Маркос из Херхана, что внучка его, тетя моя, Лариса через 100 лет в начале 21 века запросто поедет за духовным просвещением в Индию и Тибет, будет общаться с Сайей-Бабой? А интернет вообще стирает границы, дает неограниченные возможности общения и самореализации)))

Если Вам станет интересно общение со мной, добро пожаловать в дневник!
И, "КТО ПРИШЕЛ,-ДА ЗДРАВСТВУЕТ!"

Social capital

Rating position

Statistics